TCHAÏ - Thé aux épices
Ingrédients :
- Un bâton de cannelle
- Un morceau de gingembre frais
- 4 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café de thé noir
- Lait (vache ou végétal)
- Eau
- Sucre
Préparation :
Ecraser les épices et les mettre dans une casserole avec un fond d’eau.
Faire bouillir les épices jusqu’à ce que l’eau soit rouge et ajouter le thé, laisser chauffer.
Ajouter du lait selon le nombre de tasses de tchaï souhaitées et un peu de sucre.
Porter à ébullition. Passer et servir.
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KULCHA (galettes)
Ingrédients pour 6 Kulcha :
- Farine blanche : 2 ½ tasses
- Sucre : ½ cuillère à café
- Lait : 1 ½ tasses
- 1 Yaourt nature
- Sel : ½ cuillère à café
- Graines d’oignons
- Bicarbonate de sodium : une pincée
Préparation :
Mélanger dans un plat l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir une boule de pate bien homogène et laisser la reposer 1heure environ.
Faire 6 petites boules avec la pâte. Rouler chaque boule dans la farine et former un cercle d’environ 15cm de diamètre avec un rouleau à pâtisserie.
Humecter le dessus du kulcha avec un peu d’eau et mettre dessus une pincée de paprika et de graines d’oignons.
Mettre à cuire les Kulcha soit dans une poêle ou au four. Faire légèrement dorer et servir avec un peu de beurre dessus.——————————————————————————————————–
RIZ BASMATI
Ingrédients pour 3
- 180 g de riz Basmati
- 1 cuillère à soupe d’huile ou de ghee
- ½ cuillère à café de graines de cumin
- 1 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 bâton de cannelle
- ½ cuillère à café de curcuma
- 5 à 6 gousses de cardamomes décortiquées
- Sel
Préparation :
Faire chauffer le ghee dans une casserole, y ajouter les graines de cumin, le clou de girofle et le laurier, la cardamome et la cannelle.
Laisser brunir légèrement les épices.
Rincer préalablement le riz, laisser tremper pendant 30 minutes environ puis égoutter le et ajouter le aux épices, tourner le mélange
pendant 1 minute et ajouter le curcuma.
Ajouter l’eau (1 quantité et demi d’eau pour 1 quantité de riz) et le sel. Couvrir jusqu’à la cuisson finale du riz.
Une fois le riz cuit, ôter le laurier, la cannelle.
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MOONG DAL CURRY (haricots mungo)
Ingrédient pour 4
- 150 g de haricots mungo
- 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié) ou d’huile de tournesol
- ½ cuillère à café de graine de cumin
- 1 oignon coupé en dés fins (facultatif)
- Gingembre râpé
- 1 à 2 gousses d’ail écrasées
- 1 tomate coupée en dés
- 2 grosses pincées de curcuma
- ½ cuillère café de garam masala
- 1 demi-piment vert
- Coriandre fraiche
- Sel
Préparation :
Mettre les lentilles à tremper pendant 30 minutes.
Dans une grande casserole, mettre les lentilles et ajouter 3 à 4 tasses d’eau (utiliser l’eau de trempage), du sel, la tomate coupée en gros dés, le piment vert et le curcuma et laisser cuire jusqu’à ce que le tout soit un peu écrasé.
Mettre le ghee dans une casserole faire chauffer et ajouter les graines de cumin, l’asafoetida et faire dorer.
Ajouter l’oignon, le gingembre râpé et l’ail. Faire dorer le tout.
Ajouter l’épice en poudre, bien mélanger et faire cuire à petit feu jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
Ajouter les lentilles et si nécessaire rajouter un peu d’eau pour obtenir un mélange plus liquide.
Garnir le plat avec quelques feuilles de coriandre fraiches.
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BHINDI KADHI
Ingrédients pour 3 :
- 1.5 kilo de bhindi (gombo)
- 1 oignon
- 1 gousse d’Ail
- 1 piment vert (facultatif)
- 1 morceau de Gingembre
- 1 à 2 tomates selon la taille
- Graines de cumin
- huile
- curcuma
- garam masala
- jus d’un citron
- sel
- coriandre fraiche
Préparation :
Rincer les bhindis avant de les couper et les couper en deux ou trois morceaux. Dans une poêle faire chauffer l’huile, ajouter les graines de cumin et de moutarde, faire brunir légèrement les graines.
Ajouter ensuite l’oignon coupé en lamelles, l’ail coupé finement et le gingembre râpé. Laisser dorer quelques minutes et ajouter les épices en poudre et les tomates coupées en dés.
Ajouter les bhindis et saler à votre convenance. Couvrir et laisser cuire, les bhindis doivent rester un peu fermes, ajouter le jus de citron en fin de cuisson. Avant de servir ajouter les feuilles de coriandre ciselées.
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RAÏTA DE LEGUMES
Ingrédients pour 3
- 2 yaourts nature
- 1 tasse de lait
- Sel
- 1 pincée de coriandre en poudre
- Graines de cumin
- 1 demi-concombre
- 1 demi-carotte
Préparation :
Mélanger les yaourts avec le lait jusqu’à obtenir un mélange onctueux, ajouter un peu de lait si nécessaire. Ajouter le concombre et la carotte préalablement râpées.
Ajouter une pincée de coriandre en poudre. Faire brunir les graines de cumin dans un peu de ghee ou d’huile et ajouter au mélange.Saler et servir frais.
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Et voici l’assiette prête à déguster !