Photos et recettes de l’atelier cuisine Indienne

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TCHAÏ  -  Thé aux épices 

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Ingrédients :

  • Un bâton de cannelle
  • Un morceau de gingembre frais
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à café de thé noir
  • Lait (vache ou végétal)
  • Eau
  • Sucre

Préparation :
Ecraser les épices et les mettre dans une casserole avec un fond d’eau.
Faire bouillir les épices jusqu’à ce que l’eau soit rouge et ajouter le thé, laisser chauffer.
Ajouter du lait selon le nombre de tasses de tchaï souhaitées et un peu de sucre.
Porter à ébullition. Passer et servir.

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KULCHA (galettes)

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Ingrédients pour 6 Kulcha :

  • Farine blanche : 2 ½ tasses
  • Sucre : ½ cuillère à caféP1050948
  • Lait : 1 ½ tasses
  • 1 Yaourt nature
  • Sel : ½ cuillère à café
  • Graines d’oignons
  • Bicarbonate de sodium : une pincée

Préparation :
Mélanger dans un plat l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir une boule de pate  bien homogène et laisser la reposer 1heure environ.
Faire 6 petites boules avec la pâte. Rouler chaque boule dans la farine et former un cercle d’environ 15cm de diamètre avec un rouleau à pâtisserie.
Humecter le dessus du kulcha avec un peu d’eau et mettre dessus une pincée de paprika et de graines d’oignons.
Mettre à cuire les Kulcha soit dans une poêle ou au four. Faire légèrement dorer et servir avec un peu de beurre dessus.——————————————————————————————————–

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RIZ BASMATI

Ingrédients pour 3

  • 180 g de riz BasmatiP1050924
  • 1 cuillère à soupe d’huile ou de ghee
  • ½ cuillère à café de graines de cumin
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 5 à 6 gousses de cardamomes décortiquées
  • SelP1050928-riz

Préparation :
Faire chauffer le ghee dans une casserole, y ajouter les graines de cumin, le clou de girofle et le laurier, la cardamome et la cannelle.

Laisser brunir légèrement les épices.
Rincer préalablement le riz, laisser tremper pendant 30 minutes environ puis égoutter le et ajouter le aux épices, tourner le mélange

pendant 1 minute et ajouter le curcuma.
Ajouter l’eau (1 quantité et demi d’eau pour 1 quantité de riz) et le sel. Couvrir jusqu’à la cuisson finale du riz.
Une fois le riz cuit, ôter le laurier, la cannelle.

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MOONG DAL CURRY (haricots mungo)P1050905

Ingrédient pour 4

  • 150 g de haricots mungo
  • 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié) ou d’huile de tournesol
  • ½ cuillère à café de graine de cumin
  • 1 oignon coupé en dés fins (facultatif)
  • Gingembre râpé
  • 1 à 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 tomate coupée en désP1050921
  • 2 grosses pincées de curcuma
  • ½ cuillère café de garam masala
  • 1 demi-piment vert
  • Coriandre fraiche
  • SelP1050943

Préparation :
Mettre les lentilles à tremper pendant 30 minutes.
Dans une grande casserole, mettre les lentilles et ajouter 3 à 4 tasses d’eau (utiliser l’eau de trempage), du sel, la tomate coupée en gros dés, le piment vert et le curcuma et laisser cuire jusqu’à ce que le tout soit un peu écrasé.
Mettre le ghee dans une casserole faire chauffer et ajouter les graines de cumin, l’asafoetida et faire dorer.
Ajouter l’oignon, le gingembre râpé et l’ail. Faire dorer le tout.
Ajouter l’épice en poudre, bien mélanger et faire cuire à petit feu jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
Ajouter les lentilles et si nécessaire rajouter un peu d’eau pour obtenir un mélange plus liquide.
Garnir le plat avec quelques feuilles de coriandre fraiches.

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BHINDI KADHI

Ingrédients pour 3 : 

  • 1.5 kilo de bhindi (gombo)P1050930
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’Ail
  • 1 piment vert (facultatif)
  • 1 morceau de Gingembre
  • 1 à 2 tomates selon la tailleP1050931
  • Graines de cumin
  • huile
  • curcuma
  • garam masala
  • jus d’un citron
  • sel
  • coriandre fraiche

Préparation :
Rincer les bhindis avant de les couper et les couper en deux ou trois morceaux. Dans une poêle faire chauffer l’huile, ajouter les graines de cumin et de moutarde, faire brunir légèrement les graines.
Ajouter ensuite l’oignon coupé en lamelles, l’ail coupé finement et le gingembre râpé. Laisser dorer quelques minutes et ajouter les épices en poudre et les tomates coupées en dés.
Ajouter les bhindis et saler à votre convenance. Couvrir et laisser cuire, les bhindis doivent rester un peu fermes, ajouter le jus de citron en fin de cuisson. Avant de servir ajouter les feuilles de coriandre ciselées.

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RAÏTA DE LEGUMES

Ingrédients pour 3

  • 2 yaourts nature
  • 1 tasse de lait
  • Sel
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • Graines de cumin
  • 1 demi-concombre
  • 1 demi-carotte

Préparation :P1050947
Mélanger les yaourts avec le lait jusqu’à obtenir un mélange onctueux, ajouter un peu de lait si nécessaire. Ajouter le concombre et la carotte préalablement râpées.
Ajouter une pincée de coriandre en poudre. Faire brunir les graines de cumin dans un peu de ghee ou d’huile et ajouter au mélange.Saler et servir frais.

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Et voici l’assiette prête à déguster !

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